Пробуждение Силы


С 27 по 28 января в главном корпусе СФ БашГУ прошел первый на юге Башкортостана хакатон #STRHACK1. За 24 часа 40 участников разработали 12 рабочих прототипов сервисных программ под различные задачи бизнеса и образования.

О хакатоне, который должен был пройти под девизом «Пробуждение силы» общественности стало известно за неделю до его проведения. «Поверь в свою Силу, приходи!», «Ты нужен своей Республике» – призывали рекламные постеры и афиши. «Первый. Уникальный», – вторили им сюжеты на телевидении и анонсы в соцсетях. Кажется, только ленивый не слышал, что в Стерлитамаке состоится мероприятие под загадочным названием «хакатон», но вопросов по-прежнему оставалось больше, чем ответов.

С этой позиции девиз первого в Стерлитамаке хакатона «Пробуждение силы» более чем оправдан: встряхнуть потенциальных участников, пробудить в них интерес к программированию, стартап-предпринимательству и к возможностям, которые открывают технологии искусственного интеллекта.

Пусть становления Силы


Практическую конференцию открыл Алексей Ковальский, директор СФ БашГУ.

– Основная цель филиала сегодня – обогнать стремительно меняющееся время. Являясь самым крупным на юге Башкортостана высшим учебным заведением, и по факту кузницей кадров для многих предприятий, мы понимаем ответственность за развитие южной агломерации Республики. В этом году на базе Стерлитамакского филиала БГУ запланировано открытие сразу нескольких инновационных проектов, в том числе, и бизнес-акселератора LIFT.

На конференции приглашенные эксперты рассказали об особенностях развития IT-предпринимательства, о возможностях получения грантов и инвестиций в стартапы, а так же о трендах в использовании машинного интеллекта.

Василий Кузнецов (г.Москва), стартап-предприниматель и специалист крупнейшего IT-сообщества в России поделился опытом становлении сообщества Chatbots Community и его работы в формировании кластера инновационных компаний. Альберт Маннапов (г.Уфа), директор региональных программ и руководителю «Путеводителю по инновациям» рассказал о функционировании акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0».

– На первоначальной стадии мы помогаем сформулировать жизнеспособную идею, определить ее коммерческий потенциал и емкость рынка, затем «упаковываем» идею и стимулируем, если это возможно, ускорение проекта. Мы используем методологию, которая позволяет развивать стартап не по наитию, а в соответствии с инструментами, которые уже не раз доказали свою эффективность, – поделился Альберт Раисович. Однако, даже «упакованный» проект, инновационная идея нуждаются в дальнейшей реализации. Для этих целей за последние три года по Программе Министерства экономического развития Российской Федерации были созданы 2 объекта ресурсной инфраструктуры – Центр обработки данных и Центр прототипирования радиоэлектронного кластера РБ. Это инженерно-производственный комплекс для обеспечения замкнутого цикла обработки аппаратуры и создания функционирующих прототипов, начиная от стадий моделирования и разработки до выпуска функционирующей аппаратуры. Как пояснили специалисты Центра, Олег Целищев (г.Уфа) и Руслан Ахметвалеев (г.Уфа), основной целью создания такого комплекса является содействие в доведении инновационных перспективных идей до их коммерческой реализации путем предоставления доступа к ингтегрированной среде проектирования. Проще говоря, Центр прототипирования предоставляет инжиниринговые и производственные услуги. Как это связано со стартапами? После прохождения программы акселерации, любой республиканский стартап-предприниматель, деятельность которого так или иначе связана с радиоэлектроникой и металлообработкой, станкостроением, может обратиться в Центр для разработки опытного образца необходимого оборудования.

Почему же лишь немногие стартап-перидприниматели попадают в акселерационные программы, а затем и в инфраструктурные центры, подобные Центру прототипипрования? По словам Дениса Попова (г.Уфа), руководителя Центра изучения человеческого потенциала в Институте стратегических исследований РБ, на начальной ступени создания проекта, так называемой предакселерации, командам нужно пройти несколько шагов. А они-то чаще всего непонятны и неочевидны. У стаптаперов отсутствуют знания в сфере новых технологий, практики ведения бизнеса, и сформированной команды.

– Моей миссией в качестве одного из немногих сертифицированных модераторов форсайт-методологии является соединение воедино всех этих сфер развития проектов, которые могут реализоваться в жизнеспособные стартапы, – поделился Денис Владимирович. В первую очередь, знание технологий и перспектив их развития. В рамках федерального проекта национальной технологической инициативы (НТИ) были проведены форсайт-сессии с прогнозом развития технологий до 2035 г., на этой основе сформировано видение рынков и перспективных технологий. Если сегодня команды включаются в этот процесс и начинают реализовывать эти технологии, то в горизонте 5-15 лет способны организовать работоспособные и успешные в будущем компании, которые не будут отставать от проектов международного уровня.

– Таким образом, создается пул прорывных направлений, под которые государство готово выделять финансирование на развитие, – подчеркнул Денис Попов. Если вы хотите достичь быстрых результатов, то нужно общаться с людьми, заинтересованными этими же технологиями, формировать команды уже сегодня. Поэтому хакатоны, встречи и другие подобные мероприятия столь важны не только для отдельных участников, но и в целом для формирования потенциала будущего технологического развития, города, региона и страны в целом. На хакатоне у вас есть возможность не только погружения, получения первого опыта взаимодействия, но и шанс сформировать уже сегодня свою команду. Между тем, процесс разработки продукта затрагивает не только техническую сторону, но и процессы эволюции команды, каждого участника, организации внутрикомандной работы, индивидуальные переживания и ролевые взаимодействия. «Как стать настоящим джедаем?» – был назван доклад Константина Чернышкова (г.Уфа), со-основателя и технического директора компании SMENA.

Прототип по интересам

После конференции участников хакатона ждало командо-образование и сам марафон.

Командам было предложено реализовать проекты в одной из следующих секций: «Чат-боты» на призы от партнеров, «Умный город», «IT Студент», «VR» (Виртуальная реальность) и «Свободная».

В секции создания Чат-ботов или диалоговых помощников, инструмента для автоматизации общения бизнеса и его пользователей в социальнах сетях выбрало большинство команд.

Фитнес-клуб World Gym и киноцентр «Кинопорт» предлагали создать помощника для сходной задачи – информирования пользователей о расписании соответственно групповых занятий, киносеансов.

Застройщик многоквартирных домов «Современное жилищное строительство» и боулинг-клуб «Босфор» озадачили команды созданием диалогового помощника под информирование клиентов о проходящих акциях, тарифах, ценовой политике и т.п.

Стерлитамакское Телевидение задало задачку посложнее – создание прототипа CRM-системы, предназначенной для автоматизации и повышения клиенто-ориентированности.

В секции «Умный город» партнером стал городской Водоканал, который озвучил создание диалогового помощника, способного проконсультировать жителей города о процедуре подключения частного дома к системе водоснабжения и водоотведения, и подготовке необходимого для этого пакета документов.

В секции «Виртуальная реальность» участникам предлагалось создание прототипов компьютерных игр с использованием технологии VR на Oculus Rift-очках виртуальной реальности, предоставленных партнерами хакатона – Центром прототипирования радиоэлектронного кластера РБ.

В секции «IT-студент» команда из г.Салават разработали сервис – мотивацию для студентов, стимулирующий достижение целей. В «Свободной» секции команды могли реализовывать свои задумки, которые не были привязаны к конкретной тематике.

ТЕЛЕМОСТЫ

Андрей Зиновьев (Сан-Франциско)


Вы не должны делать ботов похожими на людей — это не правильно, человек должен сразу понимать что он общается с ботом, просто с умным помощником.

Сейчас будущее за голосом — в голос будут достаточно большие инвестиции, например вы наверно слышали про Alexa от Amazon и подобные приложения. Так или иначе боты начнут скоро могут начать говорить. Если вы видите как этим реально можно принести пользу и решать проблему пользователей то делайте.

Андрей Зиновьев — со-основатель visabot

Петр Жегин (Лондон)


Петр Жегин, со-организатор некоммерческого проекта Russia.AI, который помогает русскоговорящим предпринимателям, занимающихся IT-технологиями, интегрироваться на международном рынке, связаться с западными экспертами и получить инвестиции.

Я вижу много команд в Лондоне абсолютно из разных стран и с разными компетенциями, и вот та экосистема технического образования и инженерные традиции что есть в Росиии — она очень правильная. Правильная именно для ИИ проектов. Очень здорово что вы это у себя культивируете. И я думаю мы увидим на мировом уровне скоро горазда больше русских проектов чем сейчас

Петр Жегин

Дамир Казыханов (Дубай/Уфа)


Предприниматель, со-основатель ряда инновационных проектов, наставник стартапов Дамир Казыханов (г. Дубаи / Уфа) активно развивает социальное предпринимательство в России, являясь ведущим тренером, консультантом и наставником акселераторов социальных стартапов в гг. Уфа и Санкт-Петербург.

Я считаю что в Башкирии существуют очень хорошие возможности для развития именно благодоря тому что у нас много предпринимателей достигли серьезных успехов. В москве очень много встречаю наших выходцев из республики. Я всегда стараюсь помочь и поддержать своих земляков. Для меня это вопрос такого патриотизма.

Много сейчас стартапов успешных формируется на стыке различных наук. Поэтому очень важно чтоб в вашей команде были люди с разными компетенциями и могли дополнять друг-друга и усиливать за счет этого всю команду

Дамир Казыханов

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Стоит отметить самый волнительный момент для команд-участников хакатона – презентация разработанных прототипов партнерам и членам жюри. Результаты порадовали всех. Из 12 реализованных прототипов все 12 оказались жизнеспособными, партнерам хакатона и членам жюри лишь оставалось выбрать наилучшие проекты из представленных. Более того, всем выбранным в итоге 6-ти проектам, которые партнеры озвучили в качестве призеров, было предложено продолжить работу над доработкой сервисов. – Меня порадовала как сама инициатива проведения хакатона в Стерлитамаке, так и уровень мероприятия, поделился опытный организатор хакатонов Василий Кузнецов. Я впервые побывал в Стерлитамаке, но, совершенно точно не напрасно! Надеюсь, организаторы проведут еще немало таких мероприятий, в которых и я с радостью приму участие. Помимо бесценного опыта и полученных от партнеров призов, а также предложений о сотрудничестве, участники хакатона получили подарки-сертификаты на 1 месяц резидентства в Центре прототипирования радиоэлектронного кластера РБ, а также сертификат на облачные услуги BizSpark и лицензионное ПО от Microsoft на использование в течении 1 года.

А что после?

Большинство участников прошедшего хакатона – студенты с горящими глазами и полным отсутствием понимания механики бизнеса. Вопрос заключается в том, как из интересующихся технологиями студентов вырастить IT-предпринимателей. – Кто-то из них впервые познакомился с языком программирования, на котором разрабатывают чат-боты, кто-то из общения с экспертами заинтересовался технологиями распознавания голоса. А значит, будут продолжать изучение и в дальнейшем. – Для них, заинтересованных в профессиональном развитии, готовых двигаться вперед и будет запущен в скором времени бизнес-акселератор LIFT, – пояснил Рустам Салаватов. LIFT — будет заниматься формированием и обучением команд, с упором на технологические и наукоёмкие стартапы. Приоритетные направления: искусственный интеллект и проекты на развитие республики Башкортостан. В течении программы акселерации для резидентов будет предоставлен бесплатный коворкинг в стенах СФ БашГУ и доступ к различным экспертам со всего мира. По окончанию программы акселерации будет организован DemoDay для встречи с потенциальными инвесторами. И в рамках его деятельности у нас запланированы хакатоны, встречи с экспертами и наставниками, обучающие специализированные курсы, дни презентаций инвесторам и т.д.

Вы уже сейчас можете подать заявку в LIFT.